調色盤築夢會館,就像這個名字一般,我們這件設計案就是在逐步完成一個能讓許多人圓夢的民宿。
這間民宿的業主將許多人的夢想合於一身,有能讓親子一同烹煮的藥膳課,還有能讓遊客認識草藥的中草藥園,又有能讓小朋友發表音樂的舞台,更有許多尚在發想中的夢想種子待發芽。
因此我們在設計外觀時,大膽的運用孩童世界般的繽紛色彩,像調色盤一樣,讓住客一望即能將身心帶入雀躍,洗滌一身的黑白,換上彩色新裝,喚醒心中的童稚純真。
由於此案在羅東鎮附近,四周都是一般的民宅,要將此民宿凸顯出來,必定要有與眾不同且讓人眼睛為之一亮的外觀色彩。但單一平面色澤太過單調,因此將垂直線條加入,能夠有深淺交錯的立體感。再加上白色圖塊的穿插,將整棟建物的窗緣與屋緣層次更加明顯,也可襯托色彩繽紛的線條,互相調和不致讓人看久感到疲累。
在設計初時曾將七種顏色的外觀放上部落格讓大家票選,結果是這個七彩全部擁有的圖案最高票當選,因此奠定外觀與內部皆為七彩的設計理念。
內部設計充分利用水景,入口須穿越瀑布,讓人如入祕徑一般,沿著瀑布樓梯層層而上進入大堂,迎面為整片大面落地玻璃窗,望像室外的稻田風光,充滿豁然開朗的驚喜。